Jeudi 16 mars 2023 avait lieu au centre culturel Tjibaou la restitution des travaux lancés dans le cadre des ateliers de la transition alimentaire. L’occasion pour les participants, issus des secteurs public, privé et associatif, de dévoiler le plan d’action opérationnel qu’ils ont construit de façon collaborative durant les sessions organisées en décembre 2022 et les 7, 8 et 10 mars derniers.
Après une première séquence qui avait réuni 84 participants en décembre 2022, le gouvernement poursuit sa trajectoire et ses engagements avec l’organisation d’une seconde vague d’ateliers de la transition alimentaire, en collaboration avec la chambre d’agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie et l’ADECAL Technopole et soutenu par le programme européen PROTEGE.
« Le gouvernement a fait de la transition alimentaire un vrai pilier de sa politique en lui dédiant un secteur et un membre, a indiqué Jérémie Katidjo Monnier, membre du gouvernement chargé de la transition alimentaire. Je salue le travail qui a été réalisé lors de ces ateliers, mais aussi l’esprit de collaboration qui y a régné. C’est le début d’un processus qui doit nous engager pour les cinq prochaines années. »
Ainsi, les 7, 8 et 10 mars 2023, 58 acteurs de l’alimentation ont répondu présent pour plancher sur l’élaboration d’un plan d’action pour 2023-2027, à partir des six grands objectifs identifiés à la suite du diagnostic du système alimentaire calédonien réalisé lors des premiers ateliers.
Les objectifs stratégiques :
OS 1 : Bâtir un socle culinaire et agricole partagé, afin de revaloriser les produits locaux sains
OS 2 : S’appuyer sur une action publique exemplaire, pour structurer les filières locales et encourager une alimentation saine et durable
OS3 : Limiter l’accès à des produits de basse qualité nutritionnelle et environnementale, afin d’améliorer la santé des Calédoniens et l’empreinte environnementale de l’alimentation
OS4 : Faciliter l’accès à des produits de haute qualité nutritionnelle et environnementale, pour contribuer à une meilleure santé des Calédoniens et un meilleur environnement
OS5 : Faire du système alimentaire calédonien, un moteur de l’économie locale et de la création d’emplois pérennes
OS6 : S’appuyer sur les initiatives associatives et citoyennes et sur la recherche-action, au service d’un système alimentaire calédonien sain, durable, équitable et résilient