La Nouvelle-Calédonie possède un patrimoine naturel exceptionnel – elle est souvent définie comme un hot spot de la biodiversité

L’histoire de la Nouvelle-Calédonie et des peuples qui l’habite est intimement liée aux plantes et aux produits naturels en général.

Du point de vue culturel, la Nouvelle-Calédonie a hérité des connaissances traditionnelles kanaks, enrichie au court de l’histoire par les arrivées de nouveaux peuples. Ceci s’illustre notamment dans une riche pharmacopée locale dans laquelle cohabite des plantes endémiques très originales et des plantes introduites pantropicales.

Du point de vue économique, la colonisation de la Nouvelle-Calédonie par les occidentaux est initialement guidée par une volonté de valorisation de sa biodiversité : baleines, bèches de mer, coprah, santal. Ces ressources et notamment le santal sont à la base des premiers échanges entre Kanak et Européens. A la fin du XIXème siècle et sur la base de son utilisation traditionnelle, les propriétés antiseptiques de l’huile essentielle de niaouli sont découvertes et aboutissent à une production industrielle sous l’appellation de Goménol.

Aujourd’hui des chercheurs continus ces travaux de recherche pour découvrir de nouvelles plantes, microorganismes ou organismes marins dont on extraira demain un nouveau médicament ou un nouvel ingrédient cosmétique.

Quelques chiffres

Forêts, lagon, mangroves, maquis, sources hydro thermales… l’archipel héberge de nombreux habitats originaux et beaucoup d’espèces uniques. Côté terrestre, le groupe des plantes à fleurs est particulièrement remarquable, avec plus de 3 400 espèces de plantes connues dont 74 % sont endémiques. La faune est tout aussi originale. Au sein de la faune, les insectes, les reptiles, les oiseaux et les mollusques terrestres sont les groupes à plus fort taux d’endémisme. Côté marin, La Nouvelle-Calédonie bat également de nombreux records. Son récif forme la deuxième plus grande barrière de corail au monde (après la Grande Barrière d’Australie). Il borde un lagon de 15 700 km2 qui abrite près de 1 700 espèces de poissons côtiers, 2 000 mollusques marins, 450 espèces d’algues et plantes à fleurs, ou encore 300 espèces de coraux. Au-delà du lagon, le domaine maritime néo-calédonien est immense. La zone économique exclusive (ZEE) couvre 1,7 million de km2.

Perspectives de croissances

Localement : les acteurs industriels locaux, notamment dans le secteur agroalimentaire, sont intéressés par les produits naturels pour le développement de nouvelles gammes bio/naturelles.

A l’international : A l’image de la filière vanille ou santal, la Nouvelle-Calédonie a les ressources pour proposer des produits naturels haut de gamme, recherchés sur les marchés internationaux, avec une vraie valeur ajoutée calédonienne.

Le développement de la filière calédonienne aura des retombées positives importantes en termes de création de richesse (notamment grâce aux exportations) et de création d’emplois (notamment emplois décentralisés pour la production et emplois qualifiés pour la production, analyse qualité et recherche et développement). La filière des produits naturels a également des retombées en termes d’image (du fait de la qualité des produits) qui bénéficie à d’autres secteurs économiques tels que le tourisme.

Les objectifs de l’association sont à terme de pouvoir proposer une plateforme d’analyse et d’extractions de composés naturels pour les différents membres de la filière.

Dans sa version la plus aboutie, notre vision est de créer une proximité forte entre la recherche, la production et les besoins industriels. Par ces actions nous voulons que la Nouvelle-Calédonie devienne la référence régionale pour l’approvisionnement en extraits naturels originaux et une référence en matière de valorisation de son exceptionnelle biodiversité.

>>  Plus d’informations sur la filière des produits naturels à lire dans la brochure de présentation éditée par l’association en 2020 <<

Acteurs calédoniens impliqués dans la filière des produits naturels :

Laboratoires de recherches : Université de la Nouvelle-Calédonie (UNC), Institut pour la Recherche et le Développement (IRD), Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), Institut Agronomique néo-Calédoniens (IAC), Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (IFREMER).

Producteurs d’ingrédients: NC Bioressources, Distilleries de Poingam, Nessadiou et Boulouparis, Biotecal, Maison de la vanille, Serein No Nengone, etc.

Entreprises Agroalimentaires : Biscochoc, Switi, GBNC, Lefroid, Socalait, Distillerie du Soleil

Acteurs de la Cosmétiques  : Gardenia Cosmetic, Anutea, Cosmecal, Botanik, Essence de graine, Aura Pacifica, SNN, Cosmeticare

Produits d’entretien : Vega, Pacome, Savonerie d’Ouvea, etc.

Teintures et colorants : Warna, Tinctonéa

Pesticides et engrais naturels: Biotecal, Alter’nativ